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Costelinha de suíno com molho de romã


Ingredientes

  • 1 costelinha suína (1,5 kg);
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto;
  • 1 colher (sopa) de mel;
  • ½ cebola, picada;
  • sal e pimenta do reino, a gosto.
  • Molho
  • 400 g de carne de músculo, limpa;
  • 1 colher (sopa) de óleo;
  • ½ cenoura;
  • 1 talo pequeno de salsão;
  • 1 cebola pequena;
  • 1 colher (chá) de extrato de tomate
  • 1 litro de água;
  • 2 colheres (sopa) de melaço de romã;
  • 1 colher (sopa) de mel;
  • 1 colher (sopa) de maisena;
  • 3 colheres (sopa) de semente de romã.

Modo de preparo

Descasque a cebola e pique em pedaços pequenos; Coloque a costelinha numa assadeira e acrescente todos os ingredientes. Deixe marinar por 30 minutos;
- Enquanto a carne fica na marinada, comece a preparar o molho;
- Retire a costelinha da marinada e retire os pedaços de cebola que ficaram na carne;
- Aqueça o forno em temperatura alta (200 graus).
- Coloque a costelinha numa assadeira e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos; Após este tempo, abaixe a temperatura do forno para média (180 graus) e deixe assar por mais 20 minutos ou até que a carne fique dourada;
- Retire a carne do forno e deixe descansar por 10 minutos;
- Para cortar a costelinha, deixe a parte do osso voltada para cima e corte entre os ossos;
- Sirva a costelinha acompanhada do molho.

Modo de Preparo do Molho
- Retire toda a gordura da carne e corte-a em pedaços;
- Descasque e pique grosseiramente a cebola e a cenoura e pique o salsão em pedaços. Leve uma panela ao fogo alto para esquentar. Acrescente o óleo e a carne. Deixe fritar por 2 minutos, sem mexer;
- Após este tempo, mexa a carne e deixe fritar do outro lado;
- Acrescente a cenoura, o salsão e a cebola e mexa rapidamente. Pare de mexer e deixe cozinhar por 2 minutos. Mexa novamente e deixe cozinhar por mais 2 minutos;
- Repita esta operação até que a cenoura e a cebola comecem a ficar douradas. Acrescente o extrato de tomate e mexa;
- Quando o fundo da panela começar a ficar marrom, acrescente 100 ml de água e esfregue o fundo da panela, com uma colher de pau, retirando todo o caramelo que se formou. Este processo chama-se deglacear e é fundamental para dar cor e sabor ao molho;
- Quando a água reduzir e os legumes começarem a fritar novamente junte mais 100 ml de água e repita o processo acima. O segredo de um bom molho é ter bastante paciência, portanto, repita o processo acima por mais 4 vezes. Após este tempo, você deverá observar que os legumes ficam bem marrons;
- Acrescente a água restante e abaixe o fogo. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos ou até que o molho tenha reduzido 1/3 de seu volume. Retire a panela do fogo;
- Coloque um pano limpo sobre uma peneira e despeje o molho. Aperte o pano para que passe todo o caldo possível. Volte o molho para a panela limpa;
- Acrescente o melaço de romã, o mel e a maisena (dissolvida em um pouco de molho). Misture bem até que o molho engrosse. Acrescente as sementes de romã e deixe cozinhar por mais 1 minuto;
- Retire o molho do fogo e sirva com a carne.


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