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Chocolat Chaud Français


Ingredientes

  • 1 lt de creme de leite fresco (não serve de caixinha,
  • nem uht)
  • 500gr de chocolate meio amargo de qualidade excepcional
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • Raspas de meia laranja
  • 1 fava de baunilha(opcional)
  • 1 pitadinha ínfima de canela
  • 1 cálice pequeno de cointreau
  • 2 cálices generosos de conhaque ou calvados (pode
  • usar whisky)

Modo de preparo

- Aquecer o creme de leite fresco em fogo bem baixo sem
nunca deixar ferver (ou ultrapassar 80°C) por mais ou
menos 30 min.
- Adicionar as raspas, a baunilha e a canela, manter
aquecido.
- Em outra panela em banho-maria colocar o chocolate em
pedaços ou ralado, com o creme de leite, ate derreter
e virar um ganache.
- Manter aquecido e delicadamente colocar o creme de leite
fresco quente sobre esse ganache aos poucos, colher por
colher, ate incorporar tudo muito bem, cuidado para
não empelotar!!!!
- Depois da mistura pronta, deixar aquecer bem sem nunca
ferver, apague o fogo, adicione as bebidas.
- Sirva em canecas bem grossas previamente aquecidas (a
caneca fria faz o chocolate ficar muito grosso) quem gostar
pode por um tabletinho de chocolate mentolado, um pouco de
amêndoas moídas, uma noz, uma pitadinha de noz
moscada....

Servir o "choco chaud" com canudinhos de waffle,
uma boa faia de bolo, um churros, bolinhos de chuva...

Dicas

Fonte: ” A Cozinha do João “ “Vou passar para vocês uma relíquia... A receita do verdadeiro chocolate quente francês, aquele que parece chocolate derretido de tão intenso o sabor e de tão grossa e aveludada a textura! Quem me ensinou foi uma Senhorinha francesa, suuuuuuper velhinha que nesta época, (2001), ela já estava na casa dos 90 e gentilmente me pos ao lado do fogão e deixou eu assistir todo o ritual, como ela não usava medidas, eu "decorei" os punhados que ela usava e transcrevi a receita....”

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