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Chanfana


Ingredientes

  • 1 kg de cabra
  • Sal e pimenta preta moída q.b.
  • 1 garrafa de vinho tinto da Bairrada
  • 4 cravinhos
  • 2 colheres de sopa de colorau
  • 2 folhas de louro
  • 5 dentes de alho
  • 5 cebolas
  • 100 gr de toucinho entremeado
  • 1.5 dl de azeite
  • 50 gr de banha

Modo de preparo


Peça no talho que lhe cortem a cabra aos bocados.
Num recipiente de barro preto, coloque no fundo metade das cebolas cortadas às rodelas, e por cima metade do toucinho também cortado em cubos e por cima coloque a carne.
Por cima da carne, coloque o resto das cebolas e toucinho cortados como se disse anteriormente. Tempere com o colorau, sal, pimenta, a banha, o azeite, o louro, os alhos picados ou esmagados e os cravinhos. Cubra com o vinho tinto que deverá ser da região da Bairrada.
Tape o recipiente de barro e leve a chanfana a cozer no forno, que se não for forno de padeiro, deverá estar à temperatura de 180º C, durante mais ou menos 5 a 6 horas, convém contudo verificar se está cozido e apurado.


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