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Casquinha de Siri


Ingredientes

  • 1/2 kg de carne de siri
  • 1 vidro de leite de coco grande
  • 1 L de leite
  • 250 g de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola média batidinha
  • 1 pimentão vermelho cortado bem miudinho
  • 2 tomates sem pele e sem sementes, cortados bem miudinho
  • Azeite de dendê a gosto
  • Queijo parmesão ralado
  • 1 colher (café) de sal
  • Salsa cortada muito fininha
  • Pimentas do reino e malagueta, ou dedo de moça, bem cortadinhas
  • Farinha de rosca

Modo de preparo

Descongele e limpe bem a carne do siri, retirando todas as partes escuras e os ossinhos que por ventura possam ter ficado no pacote.
Doure a cebola no azeite, junte os tomates e o pimentão, refogue um pouco e junte a carne de siri bem escorrida.
Tempere com sal as pimentas, e refogue até não haver o menor vestígio de água sobrando no fundo da panela, porém não deixe a carne ficar seca. Retire do fogo e reserve.
Misture em uma caneca o leite de vaca com o leite de coco.
Doure a farinha de trigo com a manteiga e sempre mexendo vá adicionado os leites já misturados aos poucos (tipo Molho branco se empelotar bata no liquidificador).
Mexa até conseguir um creme consistente, sem deixar pegar na panela, junte o refogado de siri e uma boa porção de salsa.
Tempere com pimenta, sal e o azeite de dendê. Misture muito bem para o dendê incorporar ao creme. Junte o queijo parmesão a vontade, misture bem e coloque em conchas, pequenas tigelinhas.
Cubra com queijo ralado misturado à farinha de rosca e leve em assadeiras para gratinar.

Dicas

Dicas: existem 2 tipos de pacotes congelados de carne de siri: uma é de carnes brancas a verdadeira(um pouco mais cara), outro tipo de carne é escura (porque ela vem misturada com outro tipo de peixe). Se você usar conchas naturais, lavá-las com água quente e limão para tirar possíveis bactérias, se usar conchas plásticas só poderão ir ao forno de micro-ondas. Obs.: corte tudo muito pequeninho, o capricho é a apresentação deste prato. Pode ser congelado, individualmente em em porções maiores, neste caso deixe o queijo ralado misturado á farinha de rosca para colocar quando você descongelar, para que você tenha a possibilidade de formar outras forminhas individuais. Crédito da receita: Sonia Simonelli

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