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Carneiro no buraco


Ingredientes

  • O prato típico de Campo Mourão o Carneiro no Buraco foi inspirado em um filme exibido no início da década de 60, onde vaqueiros preparavam carne dentro de buracos em cima de brasas. A forma inusitada de preparo da comida chamou
  • Na década de 80 a tradição se arraigou e autoridades e outros visitantes ilustres passaram a ser recepcionados no município sempre com Carneiro no Buraco. Campo Mourão instituiu a iguaria como prato típico e criou
  • O prato tem hoje um alto padrão de qualidade e está entre as comidas típicas mais conhecidas do Paraná. Agrada até mesmo os vegetarianos, em razão da grande quantidade de legumes e tubérculos. O Carneiro no
  • O cozimento em buracos escavados no chão era um costume dos índios, para evitar o risco de provocar incêndio nas florestas. Existem indícios de que o prato típico de Campo Mourão incorpora costumes resultantes do i
  • Ingredientes:
  • 25 kg de carne de carneiro cortado em pedaços pequenos
  • 3 kg de tomate
  • 2 kg de cenoura
  • 3 kg de cebola miúda
  • ½ kg de pimentão
  • 3 kg de batata doce
  • 1 kg de vagem
  • 3 kg de batata salsa
  • 1 kg de maçã miúda
  • 2 ½ kg de chuchu
  • 2 kg de abobrinha
  • ½ Kg de abobrinha
  • ½ kg de banana nanica
  • 1 abacaxi em fatia (opcional)
  • Temperos para a carne
  • Sal, salsinha, cebolinha verde, alho, pimenta do reino, óleo de cozinha e vinagre, vinho branco.
  • Acompanhamento
  • 3 ½ kg de arroz
  • 10 maços de almeirão (outra salada verde)

Modo de preparo

Deixe por 3 horas o carneiro no tempero. Coloque a carne do carneiro em um tacho de ferro de 30 polegadas, alterando com camadas de legumes e frutas.

Em um buraco de 1,8 metros de profundidade, coloque para queimar 2 metros cúbicos de lenha. Depois de ter queimado a lenha por 4 horas, desça o tacho por meio de ganchos no buraco.

Tampe o buraco com tábuas e vede-os compartimento com folhas de bananeiras e terra, ou tampa própria. O carneiro estará pronto para ser servido 6 horas depois.

Modo de preparar o Pirão

Tire o caldo do carneiro com alguns tomates e cebolas do cozido. Leve ao fogo e misture devagarinho 1 kg ou mais de farinha de mandioca torrada. Quando estiver quase pronto, acrescente o cheiro verde e a pimenta a gosto. O pirão leva cerca de 20 minutos para cozinhar.

Tempo de preparação e cozimento do carneiro no Buraco: aproximadamente 12 horas.

Rendimento: 60 pessoas.


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