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Carne Seca com Pirão de Feijão


Ingredientes

Carne Seca com Pirão de Feijão - 1 Kg de carne seca magra cozida e desfiada
- 1 1/2 cebola fatiada
- 4 dentes de alho esmagados.
- Manteiga e óleo de girassol para refogar

1. Deixar de véspera, a carne de seca, de molho em água fria. Trocar a água diversas vezes.(A carne deve ser picada em cubinhos).
2. No dia seguinte, aferventar a carne seca por 5 minutos. Coar e reservar a água.
3. Cozinhar a carne seca, em panela de pressão, pôr 45 minutos, Tem que ficar no ponto de desfiar.. Coar e reservar a água.
4. Misturar as duas águas, e acertar o sal, adicionando mais sal, ou mais água.
5. Continuar a executar a receita, ou guardar a carne seca e a água de cozimento na geladeira pôr 3/4 dias.
6. Coloque a manteiga e o óleo em uma frigideira grande, pré aquecida e espere parar de borbulhar (sinal que toda a água da manteiga se evaporou).
7. Refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.
8. Refogue a carne seca.

Para o feijão:
- 1 xícara de feijão jalo ou preto
- 4 xícaras de água
- 1/2 cebola
- 3 dentes de alho.
- Óleo para refogar.

1. Cozinhe o feijão.
2. Amasse o feijão com um amassador de legumes, ou passe no processador, rapidamente.
3. Refogue a cebola e o alho no óleo, até ficarem transparentes.
4. Acrescente o feijão amassado, e mexa até engrossar e ficar um purê

Pirão de Carne Seca
- 3 xícaras do caldo reservado
- Farinha de mandioca.

1. Ferva o caldo.
2. Quando o caldo estiver fervendo, adicione a farinha de mandioca em chuva, até engrossar, no ponto de pirão.

Acabamento - sirva em travessas, ou monte os pratos.
1. O purê de feijão, bem quente.
2. O pirão de farinha de mandioca, polvilhado com salsinha bem picada.
3. A carne seca refogada, também polvilhada com salsinha picada
4. Acompanha, couve mineira e arroz branco.

Prato trabalhoso e muito elaborado. É magnífico.
Preparo demorado.
Dá 4 porções.

Com essa receita, quero homenagear o meu amigo, Paquito, dono de um pequeno e charmoso restaurante, em Santos (SP), na esquina das Ruas São Francisco e Senador Feijó. A criatividade é do Paquito. A receita, eu tentei reproduzir, e ficou parecida.(veja, também, o filé de linguado com camarão natural)

Modo de preparo

Carne Seca com Pirão de Feijão - 1 Kg de carne seca magra cozida e desfiada
- 1 1/2 cebola fatiada
- 4 dentes de alho esmagados.
- Manteiga e óleo de girassol para refogar

1. Deixar de véspera, a carne de seca, de molho em água fria. Trocar a água diversas vezes.(A carne deve ser picada em cubinhos).
2. No dia seguinte, aferventar a carne seca por 5 minutos. Coar e reservar a água.
3. Cozinhar a carne seca, em panela de pressão, pôr 45 minutos, Tem que ficar no ponto de desfiar.. Coar e reservar a água.
4. Misturar as duas águas, e acertar o sal, adicionando mais sal, ou mais água.
5. Continuar a executar a receita, ou guardar a carne seca e a água de cozimento na geladeira pôr 3/4 dias.
6. Coloque a manteiga e o óleo em uma frigideira grande, pré aquecida e espere parar de borbulhar (sinal que toda a água da manteiga se evaporou).
7. Refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.
8. Refogue a carne seca.

Para o feijão:
- 1 xícara de feijão jalo ou preto
- 4 xícaras de água
- 1/2 cebola
- 3 dentes de alho.
- Óleo para refogar.

1. Cozinhe o feijão.
2. Amasse o feijão com um amassador de legumes, ou passe no processador, rapidamente.
3. Refogue a cebola e o alho no óleo, até ficarem transparentes.
4. Acrescente o feijão amassado, e mexa até engrossar e ficar um purê

Pirão de Carne Seca
- 3 xícaras do caldo reservado
- Farinha de mandioca.

1. Ferva o caldo.
2. Quando o caldo estiver fervendo, adicione a farinha de mandioca em chuva, até engrossar, no ponto de pirão.

Acabamento - sirva em travessas, ou monte os pratos.
1. O purê de feijão, bem quente.
2. O pirão de farinha de mandioca, polvilhado com salsinha bem picada.
3. A carne seca refogada, também polvilhada com salsinha picada
4. Acompanha, couve mineira e arroz branco.

Prato trabalhoso e muito elaborado. É magnífico.
Preparo demorado.
Dá 4 porções.

Com essa receita, quero homenagear o meu amigo, Paquito, dono de um pequeno e charmoso restaurante, em Santos (SP), na esquina das Ruas São Francisco e Senador Feijó. A criatividade é do Paquito. A receita, eu tentei reproduzir, e ficou parecida.(veja, também, o filé de linguado com camarão natural)


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