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Caldo brasileiro


Ingredientes

  • Para o tempero:
  • 02 tomates maduros cortados em quatro partes
  • 01 cebola cortada em 4 partes
  • 02 dentes de alho inteiros
  • 01 colher de café de açúcar
  • 01 copo (tipo americano) de água
  • 01 colher de chá de gengibre ralado
  • 03 ramos de coentro
  • pimenta-do-reino, a gosto
  • Para o caldo:
  • 400 gr de músculo limpo e cortado em cubos médios
  • 01 l de caldo de carne (2 tabletes de caldo dissolvidos em 1 litro de água)
  • 1/2 kg de batata médias
  • 02 colheres de sopa de azeite
  • todos os temperos batidos e reservados
  • 3 folhas de couve-flor ou um molho de agrião
  • 01 talo de aipo, picado em rodelas
  • 05 folhas de aipo bem picadinhas
  • 01 talho de alho-poró, picado em rodelas finas
  • 01 folha de louro
  • 150 gr de manteiga, com sal, gelada, cortadas em fatias fininhas
  • 01 molho de cheiro-verde bem picadinho

Modo de preparo

Para o tempero:
Bata no liquidificador, os tomates maduros, a cebola, os dentes de alho, o açúcar, a água e o gengibre ralado.
Reserve.

Para o caldo:
Em uma panela, com 1 litro de caldo de carne cozinhe em fogo médio, o músculo, com a folha de louro, o aipo, as folhas de aipo, o alhoporó
Coloque as batatas cortadas ao meio.
Transfira as batatas e o caldo para um liquidificador e bata.
Reserve.
Em uma panela, em fogo médio com azeite, cozinhe os temperos batidos e reservados até que comecem a espirrar (cerca de 20 minutos).
Junte o creme de batata reservado e sal a gosto.
Cozinhe até engrossar (por mais ou menos 10 minutos).
Acrescente as couves cortadas em fatias fininhas e escaldadas ou o agrião.
Deixe no fogo por mais 20 minutos.
Em cada prato acrescente uma fatia da manteiga (ainda gelada)
Povilhe com o cheiro-verde
Sirva acompanhado de torradas de alho

Dicas

www.tudogostoso.uol.com.br - Baseada numa receita de Elini Aparecida Ferreira Serpa

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