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Bolo de Chocolate e Abacaxi


Ingredientes

  • Massa:
  • 3 gemas
  • 1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
  • 3 claras em neve
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (100 g)
  • 16 colheres (sopa) de maisena (95 g)
  • 3 colheres (chá) de fermento
  • 4 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 3 colheres (sopa) de rum
  • Margarina para untar
  • Farinha de trigo para untar
  • Creme:
  • 1 pacote de pó para pudim sabor baunilha
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 1/4 pacote de manteiga (250 g)
  • 8 colheres(sopa) de geléia de abacaxi (160 g)
  • 4 rodelas de abacaxi
  • Cobertura:
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (150 g)
  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 2 colheres (sopa) de gordura vegetal
  • Guarnição:
  • 1 colher (sopa) de pistache picado
  • 3 colher (sopa) de amêndoa tostada, cortada em folhas

Modo de preparo

* Bata as gemas com 4 colheres (sapa) de água ate até a mistura ficar espumosa.
* Junte o açúcar e bata em creme.
* Acrescente as claras e misture delicadamente.
* Peneire por cima a farinha de trigo com a maisena, o fermento e o cacau em pó juntos.
* Misture bem, sem bater, e adicione o rum.
* Unte com margarina e farinha de trigo um tabuleiro pequeno de 20 x 30 centímetros aproximadamente.
* Despeje a massa e asse durante mais ou menos 15 minutos em forno brando pré-aquecido.
* Desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.
* Para o creme, dissolva o pó para pudim em 1 xícara (chá) de leite.
* Ferva o resto do leite com o açúcar e o sal.
* Tire do fogo e junte o pó dissolvido.
* Leve novamente ao fogo até levantar fervura.
* Deixe esfriar, mexendo de vez em quando para não formar película na superfície.
* Bata a manteiga até ficar cremosa e junte o pudim esfriado às colheradas, sem parar de mexer.
* Por fim, adicione a geléia de abacaxi.
* Corte o abacaxi em cubos do mesmo tamanho.
* Reserve.
* Para montar, corte o bolo em 3 camadas.
* Passe metade do creme numa delas e espalhe metade do abacaxi em pedaços.
* Cubra com a segunda parte da massa, espalhe o resto do creme e do abacaxi e coloque por cima a massa restante.
* Prepare a cobertura misturando o açúcar de confeiteiro com o cacau em pó, a gordura vegetal e 1 ou 2 colheres (sopa) de água quente.
* Mexa até obter um creme liso e uniforme.
* Molhe uma faca em água fria e passe o glacê sobre o bolo.
* Salpique o pistache enquanto a cobertura ainda estiver úmida.
* Quando secar corte o bolo em pedaços retangulares de 4 x 10 centímetros com uma faca afiada.
* Espete as amêndoas nas extremidades do bolo e sirva.
* Rende 12 pedaços.

Dicas

Dica: * Substitua o abacaxi e a geléia de abacaxi por pêssego e geléia de pêssego. * Dispense as amêndoas ou substitua por castanha-do-pará. * Substitua o pistache por igual quantidade de confeitos prateados

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