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Bolo de brigadeiro


Ingredientes

  • 6 ovos
  • 3 xícaras (chá) de açúcar (520g)
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (370g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 200 ml de leite
  • 100g de manteiga ou margarina Qualy
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó de boa qualidade (se quiser pode usar 3 de chocolate e 1 de cacau em pó)
  • Brigadeiro preto
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite integral
  • 5 colheres (sopa) de chocolate em pó bem cheias de boa qualidade
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó de boa qualidade
  • 1 colher (sopa) bem cheia de margarina Qualy
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) cheias de amido de milho
  • Calda
  • 500 ml de água
  • 175 g de açúcar
  • 5 cravos

Modo de preparo

Bata os ovos na batedeira até dobrar de volume. Acrescente aos poucos o açúcar e deixe bater até que fique uma espuma bem brilhosa.
Desligue a batedeira e acrescente aos poucos a farinha de trigo peneirada junto com o fermento incorporando delicadamente com auxílio de um fouet (batedor manual).
Coloque o leite com a margarina, chocolate e a baunilha em uma leiteira e deixe ferver.
Acrescente o leite na massa mexendo delicadamente para incorporar.
Coloque em uma forma untada de 33 cm de diâmetro e leve para assar em forno preaquecido na temperatura baixa (ou melhor baixa para média).
O bolo estará pronto quando você enfiar um palito (palito de churrasco) no centro do bolo e ele sair seco. Deixe esfriar completamente para utilizar.

Brigadeiro preto

Bata tudo no liquidificador, coloque em uma panela e cozinhe em fogo baixo mexendo sem parar.
Não é necessário deixar esfriar completamente para usar.

Calda

Leve ao fogo até ferver. Deixe esfriar para aplicar no bolo.

Montagem

Com uma faca grande, corte os dois bolos ao meio. Assim ficaremos com 4 partes de massa.
Pegue uma parte da massa e coloque em um prato de bolo.
Regue com um pouco da calda. Não regue muito para o bolo não ficar encharcado, mas cuidado para não deixar seco. Aplique uma camada generosa de brigadeiro mole. Coloque uma camada de massa por cima do brigadeiro mole, regue com calda e coloque mais brigadeiro mole.
Coloque novamente uma camada de massa, regue com calda e aplique uma camada generosa de brigadeiro mole. Termine com a última camada de massa. Regue um pouco, embale com um plástico e leve à geladeira por no mínimo 4 horas.
Deixe esfriar um pouco para grudar granulado. Deixe a cobertura esfriar por completo para decorar com raspas de chocolate e cerejas.

Dicas

Para fazer 3 camadas de bolo, faça duas massas na forma de 33 cm Quanto ao recheio e cobertura, gosto de preparar 2 receitas para rechear em 3 camadas o bolo e coloco na geladeira embrulhado de um dia para o outro. A terceira receita, deixo para fazer no dia seguinte (dia do evento) e cubro com o brigadeiro mole ainda quente, pois fica fácil de aplicar e ao esfriar cria uma película que da mais firmeza ao bolo. Dica: Você pode combinar esse bolo com outros recheios. Pode fazer recheio de nozes, recheio de doce de leite, recheio de coco... Crédito da receita: Mauro Rebelo

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