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Bolo de Açúcar Mascavo e Gotas de Chocolate com Cobertura de Xarope de Bordo


Ingredientes

  • Bolo:
  • 336g de gotas de chocolate meio-amargo
  • 3 xícaras (420g) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • ¾ colher (chá) de sal
  • 1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
  • 1 ½ xícaras (262g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
  • 2 ½ colheres (sopa) de extrato de baunilha
  • 4 ovos grandes
  • 1 xícara (240ml) de buttermilk
  • Cobertura:
  • 1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
  • 2 colheres (sopa) de xarope de bordo (maple syrup)
  • 2 colheres (sopa) ou mais de creme de leite fresco

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 160°C.
Unte uma forma tipo Bundt com capacidade para 12 xícaras com manteiga.
Unte novamente com cooking spray e polvilhe com farinha, retirando o excesso.
Numa tigelinha, misture as gotas de chocolate com 2 colheres (sopa) da farinha.
Peneire a farinha restante numa tigela média junto com o bicarbonato, o fermento em pó e o sal.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar mascavo até obter um creme claro e fofo, cerca de 3 minutos.
Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição.
Acrescente os ingredientes peneirados em três adições, alternado com o buttermilk (comece e termine com os ingredientes secos).
Com o auxílio de uma espátula de silicone, misture as gotas de chocolate.
Transfira a massa para a forma preparada, espalhando de maneira homogênea.
Asse até que o bolo cresça, doure e comece a se desprender das laterais da forma, cerca de 1 hora (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 30 minutos; desenforme e deixe esfriar completamente sobre a gradinha.
Prepare a calda: misture o açúcar de confeiteiro, o xarope de bordo e 2 colheres (sopa) do creme de leite fresco numa tigela média.
Misture até ficar homogêneo, adicionando creme de leite – ½ colher (chá) a cada vez – se a calda estiver espessa demais.
Despeje a calda sobre o bolo e espere secar e firmar antes de servir (cerca de 1 hora); o bolo pode ser preparado com 1 dia de antecedência – mantenha-o coberto, em temperatura ambiente.

Dicas

Fonte: http://technicolorkitchen.blogspot.com/2010/11/bolo-de-acucar-mascavo-e-gotas-de.html

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