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bolo chiffon de limão


Ingredientes

  • 135 g de farinha de trigo
  • 4 g de fermento químico
  • 35 g de amido de milho ( maizena )
  • 110 g de gemas
  • 80 g de açúcar
  • 100 g de óleo de girassol
  • 100 g de suco de limão
  • 40 g de água
  • raspas finas de 1 limão
  • 330 g de claras
  • 2 g de sal
  • 1 g de cremor tártaro ( vende- se em faramácias )
  • 120 g de açúcar

Modo de preparo


Preaqueça o forno a 180ºC e separe uma fôrma de bolo Chiffon de 24 cm bem limpa. Peneire a farinha de trigo, o fermento, o amido e reserve. Bata na batedeira as gemas com os 80 g de açúcar, até ficar branco e leve. Acrescente o óleo, aos poucos, até homogeneizar bem (esse processo é similar ao de fazer maionese).
Adicione então o suco de limão, a água, as raspas de limão e misture. A seguir, coloque os ingredientes secos peneirados (de uma vez só) e bata por 1 minuto, parando aos 30 segundos para raspar as laterais. Em outra tigela da batedeira, bata as claras com o sal e o cremor tártaro até que comecem a montar e, só então, acrescente o restante do açúcar, aos poucos. Quando os picos estiverem ligeiramente firmes, pare de bater e comece a incorporar as claras à mistura de gemas Deposite a massa na fôrma e puxe um pouco da mistura para as paredes. Leve ao forno preaquecido por cerca de 50 minutos. Retire do forno, encaixe a peça na fôrma e vire de cabeça para baixo.

O chiffon deve ficar na forma invertida de um dia para o outro e so dps passar uma faca volta do bolo para desenformar.
* Atenção : este bolo é cozido em forma nao untada nem polvilhada. O segredo do chiffon é esse, e tambem na forma de misturar os ingredientes.


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