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Bolinho de arroz


Ingredientes

  • 1 xícara e meia de arroz cozido (frio)
  • 2 batatas médias cozidas al dente e raladas no lado grosso do ralador
  • 1 e ½ xícara de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 gemas de ovo e mais um ovo inteiro para empanar
  • ½ xícara de cebola
  • 2 colheres de sobremesa de cebolinha
  • 1 colher de sobremesa de salsinha picada
  • 1 colher de sobremesa de raspas de limão e um limão cortado em quatro partes, para temperar
  • -½ colher de sobremesa de pimenta do reino
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar (pode ser de soja, canola ou milho)

Modo de preparo

Modo de preparo
1 – Misture todos os ingredientes em um recipiente. Coloque as duas gemas por último. Você pode fazer o arroz na hora ou usar um que já esteja pronto, o importante é ele estar frio. Uma dica: coloque uma xícara de vinagre na água que vai cozinhar a batata. Elas devem ser cozida al dente, ou seja, não muito mole. Espete um palito de churrasco nas batatas durante o cozimento, para saber se elas estão cozidas, mas consistentes.
2 – Um dos segredos para o bolinho ficar bem frito é deixar a massa com bastante liga, misturar bem os ingredientes. Se quiser, faça a massa um dia antes de deixa-a descansando na geladeira até o dia seguinte. Ela fica ainda mais gostosa.
3 – Depois de misturar bem a massa, molde os bolinhos com a mão, um a um.4 – Quebre o ovo que sobrou em um recipiente e misture a clara com a gema Coloque os bolinhos no recipiente.
4 – Quebre o ovo que sobrou em um recipiente e misture a clara com a gema Coloque os bolinhos no recipiente.
5 - Passe os bolinhos pelo ovo e empane-os na farinha de rosca.
6 – Esquente o óleo, o suficiente para cobrir os bolinhos na panela que você vai usar para fritar. Um truque de vovó: coloque um palito de fósforo no óleo. Quando ele acender, o óleo está pronto para fritar. Mas fique atento: ele acende e apaga rapidamente. Retire o palito queimado com cuidado.
7 - Mergulhe os bolinhos no óleo até que eles fiquem dourados.
.8 – Estão prontos! Nem precisa passar pelo papel absorvente, pois eles ficam sequinhos.

Dicas

Bolinho de arroz do Bar Filial, em São Paulo. O chef Antonio Ferreira, o Toninho, ensina a fazer essa iguaria. E ele entende do assunto: chega a fazer cerca de mil bolinhos por dia no bar.

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