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bife de musculo


Ingredientes

  • 1 k de músculo;
  • 100 g de toucinho defumado;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de óleo;
  • 12 cebolinhas pequenas ou 2 cebolas médias, bem picadas;
  • 200 g de cogumelos frescos;
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 720 ml de vinho encorpado;
  • ½ colher (sopa) de sal;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino preta;
  • 1 amarrado: 6 ramos de salsa, 1 cebolinha verde, 1 folha de louro, 1 ramo de tomilho, 1 dente de alho descascado, inteiro

Modo de preparo

. Corte a carne em cubos de uns 4 cm e o toucinho em tirinhas de uns 2 cm. Reserve.
2. Coloque numa panela grande, a manteiga e o óleo.
3. Aqueça e refogue, primeiro os pedaços de toucinho e depois doure as cebolas.
4. Acrescente os cogumelos; refogue por mais 3 minutos.
5. Retire da panela, o toucinho, as cebolas e os cogumelos. Reserve
6. Coloque os pedaços de carne na panela e refogue muito bem, em fogo alto, de todos os lados. Se não refogar bem, a carne absorve o vinho e fica avermelhada.
7. Salpique a carne com a farinha de trigo.
8. Deixe dourar bem.
9. Esquente o vinho e coloque-o na panela. Tempere com sal e pimenta.
10. Acrescente o amarrado e o dente de alho inteiro.
11. Aumente o fogo e deixe reduzir durante 15 minutos.
. Junte o caldo de carne tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar durante 2 horas, mexendo, ocasionalmente. Fogo bem baixo.
13. Retorne as cebolas, o toucinho e os cogumelos à panela.
14. Deixe no fogo baixo por mais 30 minutos.
15. Se tiver muito molho, deixe a panela destampada para secar um pouco.
16. Se desejar engrossar o molho antes de servir, dissolva 1 colher de chá de farinha de trigo em um pouco de molho.
17. Junte à panela para engrossar.
18. Sirva com arroz branco.


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