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Bem-casados


Ingredientes

  • PÃO DE LÓ
  • • 6 ovos extra grande (em temperatura ambiente).
  • • 1 colher de sopa de essência de baunilha.
  • • 4 colheres de sopa bem cheias de fécula de batata (110 gramas).
  • • 4 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo (130 gramas).
  • • 8 colheres de sopa bem cheias de açúcar (235 gramas).
  • • 1 colher de sobremesa bem cheia de fermento em pó.
  • Calda
  • • 500 g de açúcar de confeiteiro.
  • • Água fervente para formar um “mingau ralo” (100 a 200 ml).
  • • Essência de baunilha a gosto.
  • Recheio
  • • 800 gramas de doce de leite pastoso bem consistente.

Modo de preparo

• Separe as gemas das claras Peneire as gemas
• Bata as gemas com o açúcar e a baunilha até obter um creme claro e cheio de “bolhas”.
• bata as claras em neve
• Em outra vasilha, peneire a farinha, a fécula e o fermento.
• Depois de bem batidas, junte as gemas às farinhas e misture rápida e delicadamente.
• Misture ligeiramente sem incorporar tudo.
• Em seguida adicione as claras em neve e misture delicadamente.
• A mistura NÃO deve ficar TOTALMENTE homogênea, pois, em se tratando de pão de ló, quanto mais mexido menos ele cresce.
• As assadeiras devem estar POUCO untadas, pois do contrário, os bem-casados não vão crescer em altura mas sim em largura.
• Com o auxílio de uma colher de sobremesa ou duas, “pingue” pequenas porções circulares de massa, mantendo distância umas das outras, para que possam crescer sem grudar.
rende 120 disquinhos, ou seja, 60 bem-casados, com aproximadamente 5 a 6cm de diâmetro (depois de pronto)
* Quanto ao doce de leite: deve ser consistente para não escorrer. Para fazer a calda utilizar mais ou menos de 100 a 200ml de água fervente para 500g de glaçúcar (açúcar confeiteiro da União). A calda deve ficar um pouco grossa, não pode ficar nem muito rala nem muito grossa. Deve-se passar o bem-casado na calda de forma que a calda o cubra completamente.
* Quando a calda seca, fica crocante por fora e a massa molhadinha por dentro.
* Para os ovos, é só seguir essas dicas: Devem estar em temperatura ambiente. Se os ovos forem JUMBO (maiores do que o extra-grande), o resultado é uma receita super fofa e conforme vão esfriando ficam enrugados, o que acontece por causa do excesso de ovo para o total de farinha. Se os ovos forem pequenos, a tendência é de ficarem duros e "pesados", resultado do excesso de farinha em relação ao ovo.
* Se os disquinhos de bem-casados ficarem finos (baixos) e durinhos é porque a massa foi muito mexida!!!! Portanto, vale lembrar, os ingredientes devem ser mexidos delicadamente.
* É aconselhado para uma festa 1,5 bem-casados por pessoa, ou seja, para 100 convidados seriam 150 bem-casados.
* Se for congelar os bem-casados, dá para congelar por uns três meses. Os bem-casados devem ser congelados já embrulhados no papel lanche (tipo papel manteiga), papel crepom e fitinha. Coloque-os em um recipiente fechado e deixe-os no congelador. Para descongelar basta tirá-los do congelador algumas horas antes de servir. Depois de descongelado o papel não irá suar. Para descongelar colocar sobre a mesa e esperar, alguns minutos.
* Quanto ao forno elétrico ela o usa em temperatura de 180º a 200º. No forno a gás, no máximo.
*Para as colheradas, você pode usar a colher de chá cheia, ou metade da colher de sobremesa, e você vai conseguir a quantidade correta.
* Se o pão de ló ficar muito branquinho ele vai ficar meio meladinho... O ideal é deixar um pouco mais moreninho.

* Todo o processo (assar, rechear e passar na calda) deve ser feito no mesmo dia. Só para embrulhar que é no dia seguinte.

Dicas

Retirei de um forum, em uma comunidade no Orkut.

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