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Bacalhau na lareira


Ingredientes

  • 200g de lombo de bacalhau dessalgado e cortado em duas postas
  • • 200ml de azeite
  • • 4 batatas calabresa cortadas ao meio
  • • 4 buquês de brócolis
  • • 4 cenouras baby
  • • 20g de alho laminado
  • • 5g de farinha panko
  • • 5g de azeitonas pretas laminadas
  • • 5g de azeitonas verdes laminadas
  • Maionese:
  • • 100ml de leite
  • • Azeite em que o bacalhau foi preparado
  • • Suco de 1 limão
  • • Sal a gosto
  • • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Leve ao fogo brando uma panela com o azeite e acrescente o alho laminado, deixando confitar durante cinco minutos. Acrescente as batatas, os buquês de brócolis e as cenouras e deixe cozinhar em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam crocantes, o que deverá levar mais cinco minutos, aproximadamente. Acrescente as postas de bacalhau e deixe no fogo mais cinco minutos. Retire a panela do fogo, separe o azeite dos demais ingredientes e reserve-o. Coloque no liqüidificador o leite, o suco do limão, o sal e a pimenta-do-reino e bata, acrescentando o azeite reservado em fio, de modo a obter uma maionese. Coloque no fundo de uma travessa refratária uma camada do alho laminado (no centro) e o bacalhau por cima. Salpique com a farinha panko e coloque ao redor o restante dos legumes. Salpique as azeitonas, coloque a maionese por cima do bacalhau e leve ao forno alto durante cinco minutos ou até corar. Sirva em seguida.

Dicas

Receitas de bacalhau com maionese já existem, mas na sugestão do Restaurante Tankamana, em Petrópolis, Rio, ela é feita na hora e com toque especial. À base de leite, limão, sal e pimenta-do-reino, é incorporado o azeite em que foram preparados o próprio bacalhau e os legumes. Rende uma porção individual.

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