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Ave Fiesta Desossada Recheada com Farofa de Banana da Terra


Ingredientes

Ave Fiesta Desossada Recheada com Farofa de Banana da Terra by - Estela Whitaker

Ingredientes
- 1 ave fiesta de 3 kg
- 1/2 colher (sopa) de tomilho
- 8 dentes de alho
- mix de pimentas moídas na hora, pimenta rosa, pimenta branca, pimenta-do-reino preta
- 1 colher (chá) de louro em pó
- 2 xícaras (chá) de fermento de maçãs ou vinho branco
- 1/2 xícara (chá) de azeite

Para a Farofa
- 6 bananas da terra fatiadas no sentido do comprimento fritas em óleo
- 1 xícara (chá) de margarina
- 1 cebola picada
- 500 g de farinha de mandioca torrada
- 200 g de bacon picado e frito
- 200 g de lingüiça calabresa curada cortada em cubos
- palitos de dente para fechar o peru
- barbante

Decoração
- bananas da terra fritas

Modo de preparo


Desosse a ave fiesta e tempere-a com; pimenta-do-reino branca, rosa, do reino, louro em pó, tomilho, vinho branco, alho picado e o azeite. Corrija o sal e deixe marinar por 6 horas; (o tempero é opcional porque a ave fiesta já vem temperada). Depois desse tempo retire a ave e recheie com a farofa. Prenda com palitos e passe o barbante cruzando por eles para ficar firme. Coloque-o na assadeira espalhe a marinada por cima. Arrume o bico da asinha para trás, (para não queimar) e amarre as coxas. Leve para assar em forno pré-aquecido por umas 2 horas.
Para a Farofa: derreta a margarina e refogue a cebola. A seguir, acrescente a lingüiça e o bacon picados. Junte as bananas fritas picadas e a farinha. Reserve.

Ave Fiesta ou Frango desossado:
Pegue a ave fiesta ou frango limpo, de preferência a temperatura ambiente. Utilize uma faca média, afiada e com ponta. Entre o pescoço e o peito da ave, encontre o osso em V jogadeira. Com a faca, faça dois cortes em volta do osso jogadeira e, com os dedos, puxe-o firmemente para retirá-lo da ave. Segure a asa do frango com uma mão, movimentando-a a fim de localizar, com um dedo da outra mão, a posição exata da junta. Depois de localizar a junta, faça um corte com a faca bem no meio, entre as cartilagens.
Continue cortando, até separar o osso da asa do osso do ombro do frango.
Para descolar a pele do peito da ave, insira dois dedos em cada lado da cartilagem central e puxe para baixo. A carne do peito ficara colada ao osso. Não se preocupe com ela neste momento, você vai retirá-la mais tarde. Sempre segurando o pescoço do frango, continue puxando a pele para baixo, até chegar no fim do osso do peito. Depois de retirar a pele do osso do peito você vai localizar as juntas das pernas. Insira a lâmina da faca na parte interna da coxa do frango, cortando exatamente na região da junta (virilha). Corte, abrindo a perna do frango com a outra mão. Continue cortando até separar a junta da perna do quadril da ave. Faça o mesmo procedimento na outra perna: localize a junta e corte. Segure o corpo da ave com uma mão e, com a outra, segure a pele, asas e pernas e puxe, descolando o resto carne da carcaça, cuidadosamente para não rasgar a pele. Retire os dois filés do peito, que ficaram na carcaça. Você vai recolocá-los no frango, no final.
Desossando as coxas: segure com uma mão a coxa, pela ponta que você cortou. Com a faca, raspe o osso de cima para baixo, descolando toda carne. Continue raspando depois do joelho. Você, agora, desossou uma perna. Corte o osso com a faca, deixando apenas um pequeno pedaço no final da perna. Desvire o frango cuidadosamente. Coloque para dentro os dois filés que você retirou do peito.
Pelas Costas:
Faça um corte fundo no meio das costas da ave fiesta. Vá cortando em volta da carcaça. Não corte a parte das coxas, que devem ficar inteiras. Vá soltando a parte da carcaça; retire-a e algum osso que tenha ficado. Abra bem a parte desossada e faça o restante do processo.

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