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Atum com agridoce de repolho


Ingredientes

  • Para o assado:
  • 1 kg de atum fresco em postas,
  • 400 mL de azeite
  • 500 g de cebola (fatias finas),
  • 1 pacote de açafrão,
  • 3 g de curcuma (tempero, parente do gengibre),
  • 6 galhos de tomilho,
  • 6 folhas de louro,
  • 20 g de alcaparra,
  • 100 mL de vinho branco,
  • 2 tabletes de caldo de peixe e
  • sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Para o agridoce:
  • 600 g de repolho roxo (fatias grossas),
  • 50 mL de azeite
  • 1 colher (café) de alho,
  • 250 g de maçã verde laminada,
  • 100 g de passas,
  • 50 mL de vinagre
  • e sal, açúcar e zimbro a gosto

Modo de preparo

O assado: tempere o atum com sal e pimenta e reserve. Coloque o azeite em uma panela e acrescente as cebolas. Refogue-as até murchar. Acrescente o açafrão, a curcuma, as ervas (tomilho e louro), as alcaparras, o vinho branco e o caldo de peixe e dê uma leve refogada.

Forre um refratário com metade desse refogado. Coloque as postas de atum, apertando bem, e cubra-as com o restante do refogado. Asse por 15 min a 20 min no forno. Deixe descansar por 10 min antes de servir. O agridoce: esfregue alho no fundo e nas laterais de uma panela e coloque o azeite. Doure a cebola e a maçã. Acrescente o repolho e refogue rapidamente.

Coloque o vinagre e deixe evaporar, aguardando por cinco minutos após a fervura. Coloque as passas e os temperos (sal, açúcar e zimbro). Sirva acompanhando o atum assado.


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