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Arroz Doce Gaúcho


Ingredientes

  • 2 litros de leite
  • 1 xícara (chá) de arroz branco
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 paus de canela
  • 4 gemas
  • canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Colocar para ferver, em uma panela grande, de fundo grosso, os dois litros de leite , os paus de canela e duas colheres (sopa) de açúcar (retiradas da 1 xícara (chá) total da receita).
Tão logo levante fervura, baixar o fogo e acrescentar a xícara (chá) de arroz branco (sem lavar) e mexer bem.
Deixar cozinhar em fogo brando, mexendo de vez em quando, até o arroz estar cozido e ainda restar algum leite (formando bolhas grossas), para o arroz doce não ficar duro (aproximadamente 30 minutos, dependendo da panela e do fogo).
Bater em separado as 4 gemas com o restante da xícara (chá) de açúcar, até ficar espumosa e clarinha.
Retirar a panela com o arroz já cozido e ainda com caldo do fogo, despejar a gemada sobre ele, mexer com a colher até misturar bem (a gemada se incorpora e engrossa o caldo).
Retornar a panela ao fogo e deixar levantar fervura até formar algumas bolhas, misturando bem.
Não deixar ferver muito, para que não "cozinhe" a gemada, pois forma grumos (talha) e fica com aspecto feio.
Despejar em travessas ou pratinhos individuais e polvilhar com canela em pó, ainda quente.
Servir frio (se guardar em geladeira, cobrir com filme plástico).

Dicas

No total da receita vai somente 1 xícara (chá) de açúcar (dividida entre o cozimento e a gemada). Crédito da receita: Receita de família: aprendi com minha avó, dona elvira acauan de lima, de bom jesus, rs - que ainda vive, aos seus 95 anos de idade!.

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