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Arroz do Navegador Dom Pedro I


Descrição

Receita indicada pelo restaurante O Navegador.

Ingredientes

  • 300 gr de arroz parboilizado
  • 1/2 kg de camarão rosa inteiro(s)
  • 1/2 kg de amêijoa cozida(s)
  • 1/2 kg de lula em anéis
  • 1/2 kg de mexilhões com casca(s)
  • 1 ramo(s) de alecrim
  • 1 maço(s) de coentro
  • 1/4 kg de ervilha-torta
  • 2 unidade(s) de cebola em cubos pequenos
  • 2 unidade(s) de pimentão vermelho frito(s)
  • 200 gr de favas cozida(s)
  • 1 cabeça(s) de alho laminada(s)
  • quanto baste de páprica doce
  • 2 colher(es) (sopa) de pimenta calabresa
  • 1 colher(es) (chá) de açafrão em pó
  • 1 colher(es) (sopa) de azeite

Modo de preparo

1ª etapa
Numa panela funda, colocar para ferver um caldo de peixe, generoso, com bastante água (meio litro por porção), o coentro, a cabeça de alho inteira, um pouco de azeite de oliva, salgando a gosto.
Na frigideira de mais ou menos 40 cm fritar em fogo lento com pouco azeite os frutos do mar, afastando para as laterais, não esquecer de ir salgando cada item, a gosto. Quando pronto, só retirar da frigideira os mexilhões com casca e os camarões maiores que usaremos no final para enfeitar a mesma.
Fritar as verduras, sem os tomates, sem esquecer de salgar cada item, afastando para os lados. Refogar o alho até ficar bem amarelinho, jogando então os tomates, bem picados, sempre colocando um pouco mais de azeite à medida que elaboramos o prato. A seguir, misturar tudo com uma escumadeira, fritando e pingando azeite. A partir deste momento, temperar com a páprica, o açafrão em pó e a pimenta, misturando tudo até ficar com a cor uniforme.

2ª etapa
Verter o caldo de peixe, que deve estar fervendo e saboroso, enchendo até quase a borda. Passar para fogo alto e deixar ferver por pelo menos 15 minutos. É importante que, a esta altura, a frigideira esteja toda fervendo por igual. A mistura não deve ser mexida, o caldo trabalha por si só. Colocar o arroz em cruz em toda a extensão da frigideira e esperar ficar pronto, de preferência um pouco durinho.

3ª etapa (finalização)
Quando o arroz começar a secar, enfeitar com os camarões os mexilhões, os pimentões, etc. Pulverizar com um pouco de páprica doce e espalhar algumas rodelas de limão. Quando o arroz estiver ao ponto, desligar o fogo e cobrir a frigideira com alguns galhos de alecrim e abafar com papel absorvente, tipo jornal. Esperar uns 15 minutos para servir.


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