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Almôndegas de arroz e feijão


Ingredientes

  • Para as almôndegas:
  • 2 xícaras (chá) de feijão cozido e temperado
  • 1 xícara (chá) de arroz cozido e temperado
  • 2 ovos cozidos e passados pela peneira grossa
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de Salsa picada
  • Sal a gosto
  • 1 ovo batido
  • Farinha de rosca
  • Óleo para fritura
  • Sugestões de recheios:
  • Carne seca:
  • 1 colher (sopa) de manteiga (ou margarina Qualy
  • 50 g de bacon picado em cubos bem pequenos
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 dentes de alho bem picados
  • 170 g de carne seca (dessalgada, cozida por cerca de 1 h e desfiada)
  • 2 tomates sem pele, sem sementes e picados
  • ½ xícara (chá) de água
  • Frango:
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • ½ colher (sopa) de alho picado
  • 1 cebola média bem picada
  • 500 g de peito de frango
  • 1 folha de louro
  • 1 tablete de caldo de frango esfarelado
  • ½ litro de água
  • 1 colher (sopa cheia) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de queijo cremoso
  • Sal, se necessário

Modo de preparo

Para as almôndegas:
Numa vasilha, coloque 2 xícaras (chá) de feijão cozido e temperado e 1 xícara (chá) de arroz cozido e temperado.
Com o auxílio de um garfo, amasse bem.
Transfira para uma panela, leve ao fogo e junte 2 ovos cozidos e passados pela peneira grossa, 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, 2 colheres (sopa) de Salsa picada e acerte o sal.
Mexa sempre até soltar do fundo da panela (de 5 a 7 min).
Deixe esfriar.
Faça as almôndegas, recheie e passe no ovo batido e na farinha de rosca.
Frite em óleo quente.
Sugestões de recheios:
Carne seca:
Numa panela, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga (ou margarina), junte 50 g de bacon picado em cubos bem pequenos e deixe dourar.
Acrescente 1 cebola pequena picada, 3 dentes de alho bem picados e doure.
Junte 170 g de carne seca (dessalgada, cozida por cerca de 1 h e desfiada), 2 tomates sem pele, sem sementes e picados e ½ xícara (chá) de água.
Deixe apurar e reserve.

Frango:
Numa panela, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite.
Doure ½ colher (sopa) de alho picado e 1 cebola média bem picada.
Junte 500 g de peito de frango, 1 folha de louro, 1 tablete de caldo de frango esfarelado e ½ litro de água.
Cozinhe por 30 min.
Desligue o fogo e desfie o frango.
Acrescente 1 colher (sopa cheia) de cheiro-verde picado, 1 colher (sopa) de queijo cremoso e sal se necessário.
Recheie as almôndegas.


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