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Alcatra à Terceira


Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 125 gramas de manteiga em pedaços + um pouco para untar
  • 250 gramas de toucinho defumado em pedaços pequenos
  • 8 grãos de pimenta-da-jamaica
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 garrafa de Vinho branco seco
  • 1 pau de canela de 5 cm
  • 2 folhas de louro
  • 1 copo de água
  • 2 kilos de rabada
  • 1 kilos de músculo
  • 6 cebolas em rodelas

Modo de preparo

Cortar as carnes em pedaços grandes. untar uma panela de barro, colocar uma camada de cebola, um pouco de toucinho e por cima as carnes. temperar com sal e pimenta-do-reino, metade da pimenta-da-jamaica, uma folha de louro e a canela. Repetir até acabar os ingredientes, cobrindo com o restante das cebolas. Adicionar a o vinagre, a água e cobrir com vinho. Colocar a manteiga por cima, levar ao forno médio por 4 horas – até as carnes ficarem macias. Mexer algumas vezes e, se for necessário, colocar mais água. Acertar o tempero e servir com um bom pão rústico.


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